مر چ کے کو ڑ ھ کی بیماری کے حملہ سے پیداوار میں کمی واقع ہوتی ہے ،زرعی ماہرین

مر چ کے کو ڑ ھ کی بیماری کے حملہ سے پیداوار میں کمی واقع ہوتی ہے ،زرعی ماہرین

سلانوالی(اے پی پی )زر عی ما ہر ین نے سبز مرچ کے کا شتکا روں کو سفار ش کی ہے کہ و ہ ا چھی پیداوار کے حصو ل کیلئے فصل کو مختلف بیمار یو ں کے حملہ سے محفوظ ر کھیں ۔ ما ہرین کے مطا بق مر چ کے کو ڑ ھ کی بیماری کے حملہ سے پیداوار میں کمی واقع ہوتی ہے یہ بیماری ابتدا ئی پھل پر گو ل گہر ے دھبوں کی صو ر ت میں ظا ہر ہو تی ہے جیسے جیسے یہ دھبے پھیلتے جا تے ہیں پھل د ر میا ن سے سیا ہ ہوجاتے ہے اور آخر میں سا ر ا پھل سیا ہ ہو کر گل سڑ جاتا ہے۔ پتوں کے مو ڑا ؤ ں کی و جہ سے پتے چڑمڑ ہو جاتے ہے پھو ل جھڑجاتے ہے اور جو پھو ل بنتا ہے و ہ بھی چھوٹا ہو تا ہے مر چ کا مر جھا ؤ کی بیمار ی پتوں پر گو ل یہ نوک دا ر بھو ر ے دا غوں کی صورت میں ظا ہر ہوتی ہے جو بعد میں سیا ہ ر نگت ا ختیار کر لیتے ہیں، مر چ کے تنا ؤ کا گلا ؤ کے حملہ سے پو د ے کا تنا ز مین کی سطح کے با لکل قر یب سے گل جا تا ہے ۔

بعد ازاں سارا پھول سو کھ جا تا ہے، اس بیما ر ی سے بچا ؤ کیلئے پھل آور ی سے پہلے ٹا پسن ا یم ر یڈ و مل گو لڈ یہ متبا د ل ز ہر ین 3تا 5مر تبہ بد ل کر سپر ے کریں بیما ریو ں کے بر وقت تدار ک کیلئے پو دوں کا وقفے وقفے سے معا ئنہ کر تے ہو ئے رہیں، جڑ ی بو ٹیوں کی تلفی کو یقینی بنا ئیں اورحملہ آور پتوں اور پودوں کا اکھا ڑ کر تلف کر د یں، شد ید حملہ کی صو ر ت میں محکمہ زراعت توسیع و پیسٹ وا ر نگ کے مقا می عملہ کی سفا ر س کر د ہ زہر یں سپریں کریں ۔

مزید : کامرس


loading...